Sortie nature « les champignons de nos sous-bois » avec la Société Auboise de Botanique – samedi 12 octobre 2024

C’est par un après-midi ensoleillé que 35 personnes ont participé à une sortie découverte des champignons au départ de la Maison du Parc proposée par l’association des Amis du Parc naturel régional de la Forêt d’Orient et guidée par Dominique Cosnier de la Société Auboise de Botanique (SAB).

Au-délà de la découverte mycologique, de sa diversité et des interactions avec tout l’écosystème forêt, ce fut l’occasion pour Dominique Cosnier de rappeler quelques principes de base concernant la cueillette :
La cueillette doit se faire dans de bonnes conditions c’est à dire utiliser un couteau permettant de récolter le champignon intégralement en vue d’une vérification ou identification après la récolte. Il faut cueillir des spécimens en bon état, pas trop âgés et ne pas massacrer les espèces que l’on ne connait pas car elles ont un rôle bénéfique important pour la biodiversité et la dégradation de la matière organique. Les champignons sont les éboueurs de la forêt.
Le transport doit se faire dans un panier, une cagette, un carton, à plat, sans l’abîmer et surtout jamais dans un sac en plastique car le champignon continue de ‘vivre’ et peut produire des toxines, même une espèce comestible.
Il ne faut jamais mélanger une espèce comestible avec d’autres inconnues et faire vérifier sa récolte par un pharmacien ou un mycologue d’une société mycologique, par exemple la Société Auboise de Botanique (SAB) pour l’Aube. La consommation doit être raisonnable, en petite quantité car difficile à digérer, pas tous les repas et faire attention à l’absorption d’alcool avec certains coprins par exemple.
Pour retrouver des photos, vous pouvez aller sur Internet en tapant le nom latin du champignon ou bien consulter un site comme MycoDB, par exemple, qui est très bien fait. Faire attention car la photo est prise à un stade de développement du champignon qui peut être différent du vôtre (couleur, taille, odeur, etc.). C’est très difficile d’identifier avec une photo seule. Il vaut toujours mieux consulter une personne connaissant les champignons.

0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notification
guest

0 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments